天博体育网

首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

天博体育网沙坡头区水务局:强措施 促行动 沙坡头区水旱灾害防御能力不断提升

发表日期: 2021-05-12 作者: 张婷
来源: 沙坡头区水务局

一是组织开展汛前检查工作。紧紧围绕沙坡头区水旱灾害防御工作重点,组织技术人员会同乡镇有关单位对辖区内重点库坝、山洪沟开展了汛前检查工作;对已安装的山洪灾害非工程措施监测预警设备运行情况进行了检查,并对检查出的问题向镇、村进行了反馈,要求对存在安全隐患进行维护、修复,及时消除安全隐患,确保各类工程设施发挥应有的效益和作用。

二是实施山洪灾害防御项目工程建设投资94.68万元对新水水库、寺口子水库、棉沙湾水源工程进行了维修养护,对上河沿片区和长流水片区沟道岸坡进行了砌护,砌护沟道岸坡443米,防冲截墙15处。正在投资20万元实施2021年山洪灾害防治非工程项目,对辖区内预警广播设备、视频摄像头监测站进行维修养护,并计划组织辖区各镇乡及有关单位开展沙坡头区水旱灾害防御演练,对预警广播操作员、各镇乡分管防汛工作的乡镇长、水库(淤地坝)“三个责任人”等人员集中进行防汛知识及相关职责培训。计划投资治理资金1497.02万元,实施沙坡头区涩井沟一排段黑山嘴沟治理工程,治理沟道10.33公里。通过工程和非工程项目建设,提高辖区水旱灾害防御能力,最大限度减小灾害损失。

三是落实沙坡头区库、坝三个责任人对沙坡头区库、坝“三个责任人”及时进行了调整并在沙坡头区政府网站上进行了公示。在全国水库应用管理系统网络上对库坝“三个责任人”进行了培训,压实了责任。

四是加强山洪灾害工程监管力度。加强各类防汛工程的巡查,对擅自在常乐镇山洪沟道内倾倒渣土,在东园镇黑山嘴山洪沟道内倾倒建筑垃圾、渣石,常乐镇粉石沟内非法建设非防洪工程、侵占和破坏防洪工程的行为,及时进行了制止和处理。

五是开展水旱灾害防御宣传和预案修订工作。结合“世界水日” “中国水周” “5.12”宣传日等活动,利用各类宣传工具和媒体加大了水旱灾害防御宣传力度,通过悬挂横幅和发放宣传单等多种形式,广泛宣传山洪灾害防御知识,有效提高群众自我防范意识,切实增强群众应急避灾能力。指导水库运行管理单位编制了水库应急抢险预案,为水库安全运行和管理提供了有力支撑。

是及时储备防汛物资,加强水旱灾害应急抢险队伍建设。建立了专门防汛物资专库,储备物资编织袋66750条、发电机2台、应急照明灯2台、抽水机7台套、应急帐篷10顶、铅丝3吨、铁锹150把、救生衣150件等,并与中卫市玉龙水电建筑安装有限公司签订了水旱灾害应急抢险专业服务协议,落实了抢险机械、物资和由39人组成的水旱灾害应急抢险专业队伍,确保一旦发生险情、灾情应急措施、队伍有保障。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站
各省区市政府网站
自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部