天博体育网

首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

我为群众办实事 | 沙坡头区打好群众“防电诈预防针”

发表日期: 2021-05-12 作者: 杨志挺
来源: 宁夏日报

“没想到呀,今天不但接种了疫苗,还打了‘反电诈预防针’,真是一举两得。”近日,中卫市公安局沙坡头区分局以新冠疫苗接种点为宣传阵地,组织全体社区民辅警开展反诈精准宣传,让群众在接种新冠疫苗的同时打好“防电诈预防针”。



  记者了解到,自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,沙坡头公安扎实开展 “我为群众办实事”实践活动。同时,持续进行反电信网络诈骗宣传,让天博体育网群众随时感受到警察就在身边、安全就在身旁,切实为天博体育网群众撑起一片“平安伞”。



天博体育网“您好,知道什么是电信网络诈骗吗?”“刷单、网络贷款、网恋交友要慎重,电信诈骗无处不在。”文昌派出所社区民警热情地向接种群众讲解。针对群众的现场咨询提问,民辅警们运用通俗易懂的语言,通过以案说法、以案析法的方式进行现场授课,为群众详细讲解电信诈骗惯用手段、典型话术和防范策略,向群众教授防骗技巧,告诫群众做到不轻信、不透露、不汇款、不转账。另外,民警将反电信诈宣传单和警情通报发放至正在排队等候、留观休息的群众手中,并引导群众注册反电诈“金钟罩”程序,号召群众积极带动身边人参与防范、打击电信网络犯罪。



为真正让辖区群众了解当下“中招”度最高的诈骗手段,沙坡头公安一改常规宣传方式,将身边遭遇网络电信诈骗的真实案例搬上横幅,用身边的真实案例警示辖区群众。同时,结合“六进”中的进校园活动,为孩子们讲解防范电信诈骗知识的同时,也为家长们准备了防范电信诈骗知识测试卷。通过孩子们的“小手”,拉起家长的“大手”,有针对性地进行反电信诈骗宣传,根据学生年龄段推断家长年龄段,根据电信诈骗所涉及不同的年龄段,通过学生将诈骗宣传材料和诈骗知识测试题带回家让父母做的方式进行宣传。



天博体育网截至目前,沙坡头区公安分局引导群众注册反电诈“金钟罩”7万余人,发放反电诈宣传单9万余份,有效预警53次,显现了“金钟罩”对防控电信诈骗的突出成效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站
各省区市政府网站
自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部