天博体育网

首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

天博体育网沙坡头区迎水桥镇:1+1+1 > 3!迎水桥镇加大三力“砝码”,打造“农文旅”融合发展示范镇

发表日期: 2021-05-12 作者: 杨雪
来源: 沙坡头区迎水桥镇天博体育网政府

习近平总书记在宁夏考察调研时提出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去!发展现代特色农业和文化旅游业,要探索建立更加长效有力的利益联结机制”的讲话精神。农文旅融合发展是迎水桥镇释放农村活力、发展现代农业、促进农民增收的有益探索,也是推进乡村振兴的创新实践。

     文化兴旅游盛,挖掘乡村振兴潜力

“这间民宿以前是闲置农房,院子里有点空,准备再加个秋千和吊椅。”5月3日,在迎水桥镇何滩村“原舍依田”自然教育基地,民宿老板正忙着收拾客房。据他介绍,五一假期一天能收入1000多块钱。这是何滩村大力发展旅游经济、定位“农文旅”融合提升村部经济的一个缩影。

今年五一假期,“原舍依田”共接待192个家庭近620余人,收入30余万元,进一步夯实了全村经济发展基础。

近年来,在全国发展乡村游、建设“美丽乡村”的大背景下,何滩村通过打造“乡村休闲游+农耕文化教育+研学旅行+夏令营营地”的多元模式,将自身打造成以乡村休闲游和观光农业为主,结合“村淘”与“村播”的乡村电子商务产业为辅,为响应国家政策与政府号召做出贡献,为乡村振兴添砖加瓦。

   农业旺文化畅,释发乡村振兴活力

发展经济构思,网红打卡地脉新。“66号公路”、《山海情》中“涌泉村”取景地——誉为“黄河上游第一村”的北长滩村。影视剧热带动旅游打卡“新经济”是迎水桥镇实施乡村振兴、发展集体经济、提高群众收入的良好机遇。

北长滩村党支部书记张积方说道:“《山海情》剧组在村里先后敲定了涌泉村村委会、马喊水家、李大有家、白校长家、李水花家等主要场景,里面所有的道具,包括炕桌、家具摆设、农业用具等,全都是村民自发送给剧组的”。

《山海情》开播之前,北长滩村的“66号公路”就是网红打卡旅游胜地,开播后,冲着《山海情》来的游客就更多了,大家品尝着被“张书记”和“得福”夸赞不已的滩羊肉,感受传统村落的“山海情深”。北长滩村在吸引外来游客展示乡村风采的同时,更带动了本村餐饮、住宿、大枣、香山梨、山竭羊肉等农产品的销售,为更好地拓展乡村“农文旅”发展奠定了重要基础。

    农业有旅游优,凝聚乡村振兴合力

孟家湾村利用地处沙坡头五星级国家旅游景区西大门的区位优势和便捷的交通条件,建设集沿黄地区农耕文化展览、农家餐饮、民俗主题住宿、农家观光采摘等休闲旅游于一体的全域农业观光旅游景点。

打造乡村旅游名片,生态建设是重点。2018年以来,孟家湾村坚持乡村振兴与生态文明融合发展,砌护孟家湾泄洪沟500米,新建公厕1处,争取万元人饮工程,家家实现自来水入户,硬化村主干道2公里。近期,孟家湾村大力号召中卫市“植绿增绿大会战”及环境卫生整治精神,结合美丽乡村建设,积极开展庭院绿化美化,保证每个农户在房前屋后的空地栽种经果林20株以上,庭院绿化率达到90%。村部育林与管护的志愿者已达45人。

通过全方位的提升公共服务,有力改善了群众的生活条件,进而全面铺开村庄绿化、亮化、美化工程,全力打造村秀、景美、舒适、宜居的美丽乡村建设精品村。

进入新发展阶段,面对新发展形势,迎水桥镇借助乡村振兴和镇村人居环境整治的“东风”,将持续推进“文旅+农旅”融合,力争形成“乡村美、产业强、百姓富”的乡村振兴大美格局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站
各省区市政府网站
自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部